Генрик Гольдшмит, известный всем как Януш Корчак, с самого детства мечтал переделать мир в лучшую сторону: чтобы дети, которые остались без родителей, всегда были здоровыми и сытыми. Он хотел всех ребят, которых видел на улице, сделать счастливыми. Поэтому весь жизненный путь Януша Корчака был посвящён этому стремлению. Помимо того, что Януш Корчак был педагогом, врачом и автором научных трудов, он ещё основал приюты «Дом сирот» и «Наш дом». Эти приюты отличались от других тем, что дети сами распоряжались своей жизнью – выбирали свой парламент и писали правила, по которым жили и взрослые, и дети. И даже директор, сам Януш Корчак, подчинялся этим законам.

В приютах были газеты, на страницах которых дети и учителя помещали свои заметки. Отсюда и некоторые рассказы Януша Корчака. Но главный его труд для детей – история маленького короля, который рано остался без родителей и был вынужден править целым государством. Цель короля Матиуша схожа с целью писателя – сделать мир лучше, жизнь детей радостней.



«Король Матиуш Первый» – повесть-сказка, которую Януш Корчак писал для сирот и читал им не только в мирное время, но и в те дни, когда началась Вторая мировая война, поэтому и тема соответствующая – мальчишки, которые рвутся на войну, имея о ней идеалистическое представление. Такую повесть не так-то легко иллюстрировать, но Ольга Капустина смогла найти яркие и интересные моменты, которые поместило в книгу издательство «Махаон» (2015 год).



Иллюстрации Ольги Капустиной добавляют красок в историю, иногда даже дорисовывая детали. Например, приезд королевского поезда описывается так: «На перроне флаги, почётный караул, дамы в белых платьях, двое детишек с огромными букетами». О. Капустина рисует всё так, как сам автор описал, но на картине мы ещё видим красивый вокзал, нарядных рабочих, которые тоже встречают поезд, и мальчишек, с интересом наблюдающих за этим процессом. Если хорошенько разглядеть эту иллюстрацию, то можно понять кто из мальчишек юный Матиуш.



Переломный момент в жизни Матиуша – когда он взял всё в свои руки в своём же государстве и понял, что не так всё просто и одному не справиться – изображён художником очень тонко. Я. Корчак пишет: «Матиуш в одиночестве прогуливался по залу, заложив руки за спину, и каждый раз, проходя мимо зеркала, думал: «Я немного похож на Наполеона»». На иллюстрации мы видим юного короля, расхаживающего по громоздкому залу среди игрушек, и его отражение в зеркале с треуголкой Наполеона.



Рассматривая иллюстрации, мы не могли пройти мимо изображения редакции, где печатаются газеты, пишутся статьи, откуда отправляются пачки газет на почту и куда приходят телеграммы со всех концов света. Со страницы книги на нас смотрят разные типы людей, и мы даже можем угадать над какой темой трудится тот или иной персонаж. Чей задумчивый вид похож на мысли о поэтическом тексте, а чей на, например, философский. Ну и, конечно, заметен самый любопытный работник, который и рад оторваться от работы.



У художника отлично получилось изобразить все эмоции, которые испытывают герои книги. Например, на этом рисунке мы можем увидеть искреннее удивление Матиуша и невероятную радость Клу-Клу, которая жаждет встретить своих новых учеников и начать преподавать. Приключения короля Матиуша интересные, сложные, где-то грустные, а где-то весёлые, такие же и иллюстрации. Когда читаешь эту повесть-сказку, возникает вопрос: «А точно ли она для детей?». Взрослым совсем не нравятся игры, в которых дети разворачивают военные действия. А такие игры и сегодня манят юных ребят, и до сих пор во дворах звучат реплики якобы военных. Мальчишки и девчонки мечтают стать взрослыми уже в 10-12 лет, а эта книга как раз повествует о том, к чему может привести раннее взросление.

Давайте помогать детям находиться в своём прекрасном юном возрасте, читать им хорошие книги и беречь их детские мечты. Приятного чтения и самых ярких иллюстраций!




Текст и фото: Екатерина Маркелова
Специально для 4erdack.ru
 
16.09.2017
К другим новостям магазина