• Начнём с романа с интересным названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», который написали Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз.



Здесь идёт повествование о военном времени, но история эта совсем не угнетающая, а, наоборот, светлая и добрая. Герои пишут интересные письма, заполняют мелким почерком обороты открыток и отправляют репродукции. Помимо того, что читая этот роман, мы погружаемся в мир писем, мы ещё можем насладиться тёплыми мыслями о чтении. Ведь именно благодаря книгам герои выжили в войну: кому-то поэзия укрепляла дух, а кого-то книга спасла от тюрьмы. Если вы боитесь эпистолярного жанра, то, возможно, это то самое произведение, которое этот страх поможет преодолеть.

«Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней – за третью. Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием».
 
  • Для тех, кто любит ностальгировать, мы предлагаем снова открыть роман, который точно никого не оставил равнодушным в школьные годы – «Два капитана» В. Каверина.


Письма капитана Татаринова с сургучной печатью таинственной шхуны, которые читались главными героями долгими зимними вечерами, разгадка тайны и любовь… это произведение заставляет верить в сильных людей, в стремление, которое всегда приведёт к цели.

Конечно, став взрослее, нам может показаться, что книга чересчур идеализирована, но разве это столь важно, если история доблестных людей завораживает каждый раз по-новому?
  • Если вы ищите умного собеседника и хотите пообщаться в духе классицизма, то возьмите книги Андре Моруа.

Юных дам он предостерегает от ошибок, рассказывает о первой любви, холостяках, о воспитании детей и даже о тайной сути супружества. В книге «Письма незнакомке» собраны такие письма, которые хочется перечитывать и даже иметь в рукописном варианте. Поэтому можете взять перьевую ручку, бумагу и переписать понравившееся письмо, а потом отправить его человеку, который сейчас нуждается в добром совете писателя.



Не подумайте, что Андре Моруа писал только незнакомке, у него есть «Открытое письмо молодому человеку о науке жить», где и для мужчин нашлись советы. Но не стоит строго делить эти письма на мужские и женские, ведь автор пишет о моральных ценностях, которые нужны каждому человеку. Или, например, делится своей библиотекой, называет «тех немногих авторов, которые станут вам верными спутниками на всю жизнь».

  • Любителям короткой прозы и сатиры, можно прочитать рассказ Тэффи «Тонкие письма».


В этом рассказе вы узнаете, почему письмо должно начинаться словами «Письма твоего не получал. Очень хорошо, что у вас всё хорошо» и не вызывать у получателя такой весточки удивления. А также как правильно писать письма, зашифровывая свои настоящие мысли.
  • Для тех, кто любит необычные, запутанные произведения и хочет совместить эту любовь с интересом к почтовой тематике, нужно открыть книгу Милорада Павича «Ящик для письменных принадлежностей».
Ящик, который не только описывается словами, но ещё и схематично зарисован автором, хранит в себе много тайн: открытки и письма приводят читателя к разным историям, которые раскрывают человеческую душу с разных сторон. Если вы не боитесь заблудиться в лабиринте рукописей, ящичков и шкатулок, то не откладывайте чтение и принимайтесь за необычное исследование.

Конечно, это не все книги, открывающие нам интересные письма и необычных собеседников. Эпистолярный жанр, или просто добавление писем в текст романа, всегда были интересны писателям. К этому обращался и французский классик Пьер Мариво, чьему перу принадлежит «Жизнь Марианны или приключения графини де ***», и русский классик Ф. М. Достоевский в своём первом романе «Бедные люди». Современные писатели тоже не отстают в этом и, например, не так давно нашумевший роман Джессики Брокмоул «Письма с острова Скай» тому подтверждение. Поэтому у нас, ценителей почтовой атмосферы, всегда будет что почитать.

Мы желаем вам хороших книг и увлекательного посткроссинга!

За текст и фото благодарим нашу фею Маркелову Екатерину. 
13.05.2017
К другим новостям магазина