Для начала дадим немного скучной официальной информации, которая должна помочь при обращении в почтовые отделения и на горячую линию организации с жалобой на испорченные штемпелями открытки. 

Итак, действия Почты России регулируются "Почтовыми правилами(приняты Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992) (ред. от 14.11.1992). Документ применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" и Приказу Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи".

Согласно пункту 121 "Почтовых правил" (раздел III, глава 10),  Вся исходящая корреспонденция после разборки немедленно штемпелюется (на предприятиях связи штемпельной краской черного цвета, в почтовых вагонах — красного). Марки гасятся оттиском календарного штемпеля так, чтобы их нельзя было использовать вторично. При гашении почтовых марок с портретами оттиск календарного штемпеля не должен загрязнять изображение лица (рис. 24 — не приводится), а при штемпелевании художественных карточек и конвертов оттиск штемпеля не должен ставиться на рисунок

Из чего следует, что штемпели на лицевой стороне открыток — это явное нарушение сотрудников Почты. А, наблюдая, как они "старательно" ставят оттиски на самый центр изображения, то это еще, судя по всему, еще и целенаправленное вредительство. 


(фото взято в сообществе http://ru-postcrossing.livejournal.com/). 


Что с этим делать в глобальных масштабах? Писать жалобы. Причем, лучше — всякий раз, когда вам приходит испорченная открытка. В жалобе необходимо будет указать индекс вашего почтового отделения, дату штемпелевания (она указана на самом штемпеле), ссылку на официальный документ, устанавливающий, что так делать нельзя (данные выше), а также приложить фото или оригинал испорченной открытки в качестве доказательства. 

Обратиться с такой жалобой можно в соц. сетях (в официальных сообществах Почты, например, ВКонтакте), на горячую линию (онлайн-консультанту, в мобильном приложении, с помощью обращения на электронный адрес client@russianpost.ru или позвонив по телефону службы поддержки  8-800-2005-888), а также можно написать жалобу непосредственно в почтовом отделении (желательно с привлечением начальника ОПС). 

Вы можете выбрать какой-то один способ подачи жалобы, а можете комбинировать их в удобном для Вас формате (например, написать жалобу в ОПС и заодно в сообщество ВКонтакте). 



Это была официальная справка. 

Теперь давайте разберемся, можно ли что-то сделать со штемпелями в домашних условиях. 

Если вам прислали открытку с ламинированием (глянцевым или матовым покрытием на лицевой стороне), то вы можете аккуратно удалить оттиск влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным жидкостью для снятия лака. 

Если у вас есть свои проверенные способы по борьбе со штемпелями — присылайте их на нашу почту hello@4erdack.ru, мы будем дополнять статью новыми идеями. 

Красивых вам открыток и теплого бумажного общения!

Автор статьи: Мила Морова 
Хозяйка Чердака
Специально для 4erdack.ru

18.07.2017
К другим новостям магазина