Пишущие машинки, давно потерявшие свою техническую актуальность, всё ещё привлекают нас своей красотой. Нам хочется сесть за стол с печатной машинкой, рядом поставить кружку кофе и начать писать…



у кого-то выйдет роман, кто-то напишет письмо своему родному человеку, а кто-нибудь, вдохновившись природой за окном, сотворит небольшой рассказ. Мало кто сейчас садится вот так за стол, но у многих точно возникало такое желание.

К сожалению, печатных машинок в наше время становится всё меньше. Ведь последняя пишущая машинка была изготовлена фабрикой Brother в 2012 году, да и та была подарена музею. Поэтому в быту обычного человека мы вряд ли встретим это устройство. Но не будем ставить на нём крест и узнаем с чего всё начиналось.

Ещё в 1714 году в Англии изобретатель Генри Милль запатентовал некое сооружение под названием «Машина для расшифровки письма», но до нас это устройство не дошло, да о нём и не говорили почти 100 лет. И только в 1808 году Пеллегрино Турри создал печатную машину. Казалось бы, с этого времени и должна была начаться активная история машинки, но нет, понадобилось ещё 62 года, чтобы наш изобретатель Михаил Иванович Алисов создал наборно-пишущую машинку. Качество печати было прекрасное, поэтому устройство получило множество наград. Но история даёт нам понять, что всему своё время, а качественное – это не всегда востребованное. Мало того, что печатная машинка дорогая, она ещё и печатает как в типографии, а значит все листы, которые она щедро одарила буквами, должны подвергаться цензуре. Это никому не нравилось, поэтому снова наше любимое изобретение было забыто. Но, к счастью, ненадолго.

Всех спасло изобретение Кристофера Лэтема Шоулза, которое он назвал «Ремингтон № 1», это очень красивая печатная машинка, вышедшая в свет в 1874 году. С этого года и началась самая активная стадия развития пишущей машинки, благодаря событиям того времени мы видим в музеях то, на чём печатались наши любимые книги. Приезжая в деревню, мы находим на чердаке то, на чём наши предки писали письма, доклады и диссертации. Именно от таких воспоминаний и ассоциаций нам хочется сесть за стол, налить кофе и писать…



Но не только на наших чердаках и дачах остался этот раритет, в Испании есть целый музей, посвящённый пишущим машинкам. Когда будете в этой тёплой стране, обязательно посетите музей техники и найдите машинку с русскими буквами.

Ссылка на сайт музея: http://mte.cat/

Автор статьи: Екатерина Маркелова
Специально для 4erdack.ru
13.07.2017
К другим новостям магазина