«Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например – не читать их».
Рей Брэдбери

Самым нашумевшим произведением на книжную тему можно считать «451° по Фаренгейту» Рея Брэдбери. Атмосфера романа угнетающая, но прекрасные слова о волшебстве бумажных книг дают надежду на то, что они всегда будут с нами и никакой пожар не уничтожит их. Мудрость, содержащаяся в каждом томе, заставляет людей мыслить и искать ответы на вечные вопросы. Книга – собеседник, с которым можно договориться о чём угодно, взять с собой, даже отложить на время, чтобы потом вернуться. А телевидение забирает нас в плен и «мнёт, как глину, формирует вас по
своему желанию».



Если вы ещё не читали этот научно-фантастический роман, то скорее берите его в руки, а если хотите что-то подобное прочитать своему ребёнку, но понимаете, что Р. Брэдбери ещё рано читать, то мы советуем найти историю Ф. Ф. Кнорре, советского писателя, «Бумажные книги Лали». Здесь не сжигают книги, но ими не интересуются, потому что все заняты освоением космоса. И только маленькая девочка верит в сказки и с их помощью спасает мир. А вот как сказка и фантазия могут спасти мир – можете узнать на страницах этой повести.

А если захочется прочитать ещё что-то необычное про исчезновение книг, про интерпретацию сюжета и про вдумчивое чтение, то можете попробовать познакомиться с романом «Кысь» Татьяны Толстой. Но так как мы тут собрались, чтобы найти произведения, где описывается восхищение книгам, продолжим наш список дальше.

Роман Маркуса Зусака «Книжный вор» имеет противоречивое название – как человек, который любит книги, может оказаться преступником? Эта история о совсем маленькой девочке, которая однажды спасла книгу из общего костра и сразу полюбила выпуклые буквы на страницах, толстый корешок, весь вид этого спасённого томика, который несёт в себе нечто загадочное. Книги, которые попадали в руки девочки, и воспоминания об одной большой библиотеке, помогали ей жить во время войны: «Книги повсюду! Каждую стену укреплял стеллаж, забитый плотными, но безупречными рядами книг. И надписи всех возможных форм и размеров на корешках черных, красных, серых и всяких цветов книг. В жизни Лизель Мемингер видела очень мало чего-то настолько прекрасного».

Конечно, тема войны тяжёлая, но тот свет, что несут книги в руках Лизель, обязательно покорит и вас.

Если же вы грезите фантастическими и загадочными историями, то берите «Тень ветра» К. Сафона или «Тринадцатую сказку» Д. Сеттерфилд. Тут и о книгах, и о читателях и всё это с элементами детектива.

Фантастический мир книг, их магия и очарование описаны в произведении немецкого автора Вальтера Моэрса «Город Мечтающих Книг». Это настоящий книжный рай, потому что рассказывается не только о читательских привычках или о ценностях книг, но уделено внимание даже знакам пунктуации – на что похожа точка, а на что двоеточие? Вы когда- нибудь задумывались об этом? Задета и самая интересная тема – как писатель создаёт книги, ведь именно с истории молодого писателя и начинается всё повествование.

Многие авторы поделились с нами своими секретами мастерства. Если вы интересуетесь этим, то ловите несколько таких ценных произведений:

1) Р. Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг»;
2) С. Кинг «Как писать книги: Мемуары о ремесле»;
3) К. Паустовский «Золотая роза»;
4) Г. Гессе «Магия книги»;
5) Ю. Олеша «Ни дня без строки».



Столько интересных книг и столько всего прекрасного в самих книгах! Вам, наверное, захотелось взять в руки любимый томик, найти яркие моменты и прочитать их снова. Или купить книги из нашего списка. Но нужны ли они кому-то кроме вас? Нет ли у вас дома подростка, который не признаёт литературу и увлечён лишь компьютером? Вы случайно не учитель в школе, у которого ученики держат в руках только учебники, а художественные произведения проходят мимо? У нас есть книга и об этой проблеме – эссе Даниэля Пеннака «Как роман». Автор рассказал о своём опыте работы с подростками и как их можно заинтересовать чтением. Это трудный путь, который приносит пользу: «Одна из высших радостей педагога – увидеть, как ученик – при дозволенности любого чтения – сам захлопывает дверь фабрики бестселлеров и заходит отвести душу к другу Бальзаку».

Но не только о подростках это эссе, оно и о каждом читающем человеке. Д. Пеннак приводит 10 прав читателя, которыми мы пользуемся каждый день и в которых порой ущемляем себя. Если с правами не читать, не дочитывать и перечитывать всё понятно, то что это за право на боваризм, право «втыкаться» и молчать о прочитанном? Писатель объясняет каждое право и даже приводит пример из жизни к ним, так что не убирайте в долгий ящик это эссе, а внимательно изучите свои права.

Ещё много интересных книг о книгах и чтении можно найти в библиотеке и книжных магазинах, но давайте пока изучим те, что приведены выше. Желаем вам приятного чтения и самых интересных книг!




Текст и фото: Екатерина Маркелова
Специально для 4erdack.ru
14.10.2017
К другим новостям магазина