Хотим сразу оговориться, что речь в статье идет о письмах, но бандероли делятся на те же виды. Поэтому вместо слова "письмо" вы можете подставить "бандероль"  - суть останется той же (исключение только в части про тарифы). 

Итак, давайте разберемся, какими бывают письма (бандероли). 
 
  • Простое письмо. Вы пишете письмо (или подписываете открытку, или собираете документы), вкладываете его в конверт, подписываете должным образом (ниже в статье мы покажем образец заполнения конверта). Далее вам нужно взвесить письмо, купить нужное количество марок (в зависимости от веса, вам точнее скажет оператор почтового отделения) и опустить письмо в почтовый ящик в отделении или на улице рядом с ним.
Вы также можете взвесить письмо дома (если у вас есть подходящие весы), самостоятельно рассчитать тариф (до 20 гр стоит 19 рублей, далее 2,5 рубля за каждые полные или неполные 20 грамм). На всякий случай, сверьтесь с тарифами на сайте ПочтыПростые письма не отслеживаются
  • Заказное письмо. Если вы хотите отслеживать судьбу вашего конверта, его лучше отправить заказным письмом. В этом случае оператор почтового отделения наклеит на него специальный штрих-код, по которому будет отслеживаться путешествие письма. Заказное письмо до 20 гр стоит 37 рублей, далее по 2,5 рубля за каждые полные или неполные 20 грамм. Опять же, перед отправкой лучше заранее справиться о тарифах на сайте Почты - вдруг вы прочитаете этот пост, когда тарифы уже изменятся. Если заказное письмо где-то потеряется, вы сможете написать заявление на розыск. Обычно, 4 или 5 писем после такого заявления находятся. 
Для заявления на розыск нужно будет написать само заявление, к нему прикрепить чек. Про розыск обязательно напишем в одной из следующих статей
 
  • Заказное письмо с уведомлением. Нужно в том случае, если вам обязательно требуется письменное подтверждение того, что ваш адресат получил конверт. Как правило, это актуально для организаций, особенно для налоговой, ГИБДД и суда.
В этом случае помимо самого конверта вам также нужно будет заполнить бланк уведомления, взять его можно у операторов на почте.
  • Письмо с объявленной ценностью. Это то же самое, что и посылка с объявленной ценностью. Вы можете указать, что письмо (бандероль, посылка) ценное, установить сумму объявленной ценности (от одного рубля до бесконечности) и отправить его. Такое письмо будет стоить дороже обычного заказного (потому что к стоимости добавится процент от суммы объявленной ценности), идти оно будет ровно столько же, как и все остальные. Сумма объявленной ценности понадобится, если конверт потеряют. Возмещение за утерянный конверт будет уже не 100 рублей, как за обычное заказное.
Сумма объявленной ценности полностью или частично возмещается при утере или повреждении письма.
  • Письмо 1 класса. На наш взгляд, самый бестолковый вид отправлений. Объясним почему. Отправления 1 классом считаются ускоренными, поэтому и стоят они дороже раза в 2, чем обычное заказное письмо. Вся хитрость в том, что это ускоренное отправление идет ровно столько же, сколько заказное письмо, при стоимости отправки в 2 раза больше. Мы пробовали - разницы не увидели :) 

Подробнее почитать о видах писем можно на сайте Почты России.

А вот обещанный образец заполнения конверта для письма/бандероли/посылки. 


В верхнем левом углу указываются данные об отправителе: От кого и Откуда. 

В нижнем правом углу: Кому и Куда. Адрес пишется в порядке от малого к большего: улица, номер дома, квартира - город - край/область - страна (если вы отправляете за пределы России) - индекс

Индекс  также необходимо написать в нижнем левом углу. Правила написания цифр смотрите ниже. Корректное написание индекса позволит письму быстрее пройти сортировку, так как будет обработано машинами, а не вручную человеком. 

В верхнем левом углу место под марки. 

Тарифы на отправку писем  можно посмотреть на сайте Почты России.

Образец написания цифр индекса




 
09.05.2017
К другим новостям магазина