Номер для отслеживания (трек-номер) - это набор цифр, который указан на штрих коде, присваиваемом конверту на почте. По нему можно в любой момент узнать, где сейчас находится письмо или бандеролька. 
 
  • Как узнать номер отправления вашего заказа? 

Вам его должен сообщить отправитель. Магазины, как правило, присылают трек-номера по электронной почте или SMS-сообщением на номер, указанный в заказе. 
 
Отправитель найдет трек-номер в чеке, который ему выдали на почте.
 
  • Как отслеживать отправление? 
На сайте Почты России есть очень удобный сервис для отслеживания. Достаточно ввести полученный номер в специальное окно и вам будет предоставлена полная история передвижения конверта. Так вы всегда будете знать, где он и сможете вовремя забрать его с почты. 
 
Также отслеживать движение конверта можно в мобильном приложении Почты России (для iOS,  Android и Windows Phone).

Если вы увидите, что конверт уже прибыл в место вручения, можно не дожидаться извещения с почты. Распечатайте извещение самостоятельно (на сайте Почты России оно есть на страничке отслеживания вашего конверта), заполните и смело идите на почту :) Не забудьте взять с собой паспорт. 
 
  • Почему важно отслеживать свои конверты? 
Во-первых, чтобы не переживать, что конверт еще не пришел. Вы всегда будете в курсе всех его передвижений. 

Во-вторых, чтобы не пропустить конверт, когда он прибудет в ваше почтовое отделение. К сожалению, бывают ситуации, когда конверт прибывает к получателю, а сотрудники почты не несут извещение. Или несут, стучат в дверь, им никто не открывает, и они уносят извещение с собой, а вы даже не будете знать, что вам его приносили. Если конверт уже прибыл в ваше почтовое отделение, дожидаться, пока вам принесут извещение - совсем не обязательно. Вы можете получить его по паспорту, сообщив сотруднику почты трек-номер. 

В-третьих, чтобы конверт не ушел обратно, так как никто его не забрал в течение 30 дней. 

На фото мы показали 2 примера трек-номеров: для внутренней корреспонденции (они всегда состоят из 14 цифр, первые 6 из которых - индекс почтового отделения отправителя), а также для международной корреспонденции (содержат в себе 2 буквы - 9 цифр - 2 буквы). Также на фото видно, где в чеке искать номер почтового идентификатора. 

Еще раз напоминаем, что штрих-код (и трек-номер, соответственно) конверту присваивают сотрудники Почты России. 

А в следующий вторник мы расскажем, что делать, если конверт затерялся в пути. Не переключайте канал :) 

06.06.2017
К другим новостям магазина