Мы открываем книгу славянской истории. Книга красивая, расписанная узорами, которые шепчут нам секреты давних времён. Чей именно это голос неизвестно, но мы можем поразмышлять: птички нам напевают или кошки мяукают? Но так ли это важно?

Мы лучше возьмём перо и запишем рассказы предков наших, тайны их и обряды. 



«Красна девица у окна сидит, густые её чёрные волосы затмевают даже красоту расшитого узорами кокошника. Красный сарафан её из тафты, дорогой и ценной ткани, живописно вливается в уют комнаты. В ней ещё тихо, но скоро подруги впорхнут сюда и звонким своим смехом зальют всё пространство. Их раскрасневшиеся лица будут сиять улыбками, а сердца трепетать, ведь впервые они примут участие в вечерине, по-другому – девичнике. Девушки давно готовятся к этому событию, ведь они знают, что ждёт их пир, купания в реке и росе, вольный воздух полей и острые колосья, которые, словно тонкое кружево, сплетутся в венок для невесты.



Они, княжеские дочки, не боятся девичника, потому что ничего не знают о плакальщицах и долгих завываниях о тяготах семейной жизни. Наоборот, сегодня они собираются повеселиться так, чтобы невеста, которая сейчас нервно разглаживает своими белыми ручками любимый красный сарафан, запомнила эти гуляния на всю жизнь. Подружки ещё не нарушили покой большой столовой, в которой накрыт для них стол, и наша красавица погружается в свои волнения. Она размышляет о сегодняшнем вечере – приедет её жених и привезёт гостинцы для подруг своей будущей жены. Каждой девушке достанутся лакомства – конфеты, орехи и пряники. Но не это вызывает трепет в душе невесты, она боится за свой подарок, приготовленный для суженого. Будет ли он им доволен и оценит ли её долгий и кропотливый труд? Она вспоминает свой первый подарок ему, их первые прогулки и, погружаясь в приятные воспоминания, освобождается от треволнений.


На пороге уже слышны девичьи голоса, их радостно встречают родители невесты, раздаётся весёлый разговор. Красна девица быстрым движением встала со своего стула и направилась к весёлой компании. Молодые девушки её окружили, каждая старалась перекричать соседку, чтобы скорее поделиться своими эмоциями с такой уже взрослой подругой.

Родители залюбовались на этих жизнерадостных девиц, но всё же отвели их в комнату и напомнили, что сначала они должны выделить время на рукоделие – ведь на свадьбе невеста будет дарить родным подарки, которые они с подругами сделают – и только потом девушек повезут кататься. Эти умелицы уже обговорили свои обязанности, поэтому работа бежит быстрее молодого весеннего ручейка, а их речь звучнее песни соловья».



За этим делом мы оставим наших красавиц, желая каждой счастья в семейной жизни, и перенесёмся в ещё один рассказ предков, да пусть книга славянских историй расскажет нам о зимнем событии.

«В холодный зимний день, 28 января, Марья наша с утра самого затеяла уборку. Каждый угол вычистила, каждую пылинку из комнат выгнала. Дом её светлый, всякая вещь говорит о затейливом уме хозяйки – на полочках сияют кружевные салфетки, шторы встречают прохожих витиеватыми узорами, а печка разрисована цветами, ни в одной избе такого не встретить. Да и сама Марья всегда в красивом платье и необыкновенно расшитом платке. Вот и сейчас она, после долгой уборки, вышла на улицу с коромыслом за водой, накинув на свои золотые волосы узорный платок. На улице детишки резвятся, она и рада с ними поиграться, да только ещё ужин надо успеть приготовить, поэтому Марья делится одним большим снежком с раскрасневшейся девчушкой и бежит к колодцу.



У колодца стоят добрые её подруги, они принимаются разговаривать – какие новости у кого, а главный вопрос звучит так: «Что на ужин будете готовить? Чем его угощать хотите?». Но разговоры сегодня недолгие, потому что все спешат домой. Женщины придут сегодня домой, накроют на стол праздничный ужин и тарелок будет на одну больше. Блюдо это для домового, ведь в Кудесы, день угощения домового, хозяева оставляют за печкой лакомство для защитника дома, каждый член семьи говорит заветные слова:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Ровно в полночь запечник попробует гостинец и оценит щедрость своих хозяев, а тогда и решит – будет помогать им или козни строить, тем самым жить мешать. Домовой может сильно разозлиться, поэтому каждая хозяйка старается приготовить самое лучшее угощение в этот день. Этой ночью домовой Марьиной избы провёл своей мохнатой лапкой по щеке хозяина. Значит хозяйке скоро ходить в шелках и мехах, потому что к богатству такое одобрение домового, угодила искусная хозяйка, мир будет в доме».



Добрые истории хранит книга, хорошие традиции рассказывает, но, почитав их немного, пора и к написанию свей истории обратиться. Пусть и наша жизнь будет интересной, как изба нашей Марьи, и яркой, как сарафан невесты нашей.

Текст: Екатерина Маркелова
Специально для 4erdack.ru
05.08.2017
К другим новостям магазина