Сразу хотим оговориться, что в статье речь пойдет о регистрируемых почтовых отправлениях (заказных письмах и бандеролях, отправлениях 1 класса или с объявленной ценностью, посылках, то есть, всех тех, кому был присвоен номер почтового идентификатора — трек-номер). 
 
Итак, вы следите за конвертом по номеру отправления, но продвижение давно не фиксируется и информация по треку давно не обновлялась? В этом случае стоит написать заявление на розыск. Сделать это может как отправитель, так и получатель. 
 
Заявление на розыск подается в любом отделении Почты России не позднее 6 месяцев со дня отправки конверта. Сайт Почты не регламентирует минимальный срок отсутствия обновлений, после которого можно писать заявление, но в отделениях операторы часто требуют выждать 30 дней с момента последнего обновления по треку. По истечению этого срока они принимают заявление на розыск. Мы также рекомендуем вам придерживаться именно этого срока. 
 
Для того, чтобы подать в розыск, вам нужно подготовить следующие документы: 
 
1) Заявление. Его можно заполнить непосредственно в почтовом отделении, или в электронном виде на сайте Почты: 
 
Или можно скачать бланк, распечатать и заполнить дома от руки. Бланки прилагаем к статье) 
 
2) Чек, выданный вместе с отправлением, или его копию (чек выдают в момент отправки). Если вы — получатель, и хотите написать заявление на розыск, тогда вам нужно будет запросить скан или фото чека у отправителя. Без чека заявления на розыск не принимают. 
 
3) Удостоверение личности. 
 
Если вы не являетесь отправителем или получателем пропавшего конверта, вам нужно будет также приложить доверенность от одной из сторон. 
 
О результатах поиска Почта России сообщает заказным письмом на адрес, указанный в заявлении, не позднее чем через 60 календарных дней с даты подачи заявления.
 
За утерянные конверты Почта выплачивает компенсации, о них более подробно можно почитать здесь.

Бланк заявления на розыск внутреннего почтового отправления (по России) (blank-zayavleniya-na-rozysk-vnutrennego-pochtovogo-otpravleniya-po-rossii.pdf)
Бланк заявления на розыск международного почтового отправления (blank-zayavleniya-na-rozysk-mezhdunarodnogo-pochtovogo-otpravleniya.pdf)
13.06.2017
К другим новостям магазина