Начнем с основ. 

Спецгашение - это специальный почтовый штемпель, которым можно проштамповать свои открытки/письма/конверты/что угодно. Как правило, такие штемпели готовят к выходу новых марок (например, к выходу марки "Я люблю посткроссинг") или к важным событиям в жизни государства (например, к дню космонавтики). 

Обычно, такие штемпели являются декоративными. Поэтому их можно ставить и на открытки без марок, на пустые конверты, на листочки бумаги или украсить им страничку ежедневника. Просто на память. 

Проходят спецгашения по определенному расписанию, на Главпочтамтах разных городов. Организует это мероприятие Русмарка, которую мы с вами уже знаем по статье о том, где купить красивые художественные марки. Расписание спецгашений можно проверить на сайте Русмарки в разделе "Наши планы" "План спецгашений"

Как правило, в день спецгашения особый штемпель выставляют в зал для свободного пользования, чтобы любой желающий в порядке живой очереди мог сам проштамповать свою корреспонденцию. 



Картмаксимум — это художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и с гашением, имеющим отношение к рисунку. 



Среди некоторых посткроссеров и многих филателистов есть коллекционеры картмаксимумов. А может быть, после нашей статьи и вы присоединитесь к их числу? 

Как правило, картмаксимумами обмениваются, или их покупают. Купить их можно у поскроссеров после спецгашений, в некоторых интернет-магазинах открыток, а также в офисах Русмарки (там же, где продаются красивые художественные марки). 







Автор статьи: Мила Морова
Хозяйка Чердака
За фото благодарим Олю Глухову из дружественного нам магазина Lovelycards. 
27.06.2017
К другим новостям магазина