Николай Николаевич Носов, советский писатель, известен всем как автор историй про коротышку из Солнечного города. Приключения Незнайки и его друзей впервые очаровали читателей в 1954 году. За иллюстрации к этой сказке взялись многие художники. Если в вашем доме сохранилось издание 1958 года, то образ Незнайки в этой книге принадлежит художнику-графику Лаптеву Алексею Михайловичу.



Продолжение истории известного малыша, «Незнайку на Луне», оформил уже другой художник – Вальк Генрих Оскарович, советский художник-карикатурист.



Его иллюстрации стали основой для создания нашего любимого мультфильма «Незнайка на Луне» (1997 и 1999 годов).
Внешний вид персонажей немного изменили для того, чтобы их было проще оживлять на экране. Но это был не самый первый мультфильм. Самый первый мультсериал по мотивам произведения Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе» снят в 1977 году, он кукольный и вид Незнайки не похож ни на один образ, которые создавали художники того времени.

Было ещё много иллюстраторов, которые брались за образ Незнайки, но в наших сердцах навсегда остался этот озорной мальчишка из советского мультфильма. Время идёт и нам нужно выбирать новые издания сказки, чтобы достойно поставить эту добрую историю на полку с детскими книгами.

В 2014 году издательство «Махаон» («Machaon») выпустило две «Большие книги Незнайки». Это два увесистых тома, которые оформлены художником Ольгой Зобниной. 



Ольга Игоревна Зобнина создала узнаваемый образ всеми любимого коротышки из Солнечного города, такой же, как и у Н. Носова: «Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал».



Сначала такой Незнайка покажется вам чужим, совсем незнакомым, но через несколько глав вы полюбите этот образ и он станет для вас родным. Красочное оформление города и природы, внимание к деталям – на берегах Огурцовой реки обязательно прорисованы маленькие огурчики – тоже покорят ваше сердце и понравятся юному читателю. 


Если картинки понравятся ребёнку, то и читать книгу ему будет интереснее. В произведениях Н. Носова, несмотря на весёлость изложения, поднимаются сложные темы, которые помогают детям познать мир. А если вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился строить свою речь грамотно, то тоже стоит обращаться к произведениям именно этого писателя. И тут помогут не только истории про Незнайку, но и другие детские рассказы Н. Носова, например, «Живая шляпа», «Затейники», «Мишкина каша», «Клякса», «Огурцы» и многие другие. В тексте произведений Николая Николаевича Носова сложные предложения с причастными и деепричастными оборотами, чего избегают детские писатели, делая текст проще для понимания. Но русский язык многогранен и от причастий и деепричастий не уйти, а если ребёнок познакомится с ними в раннем возрасте, то в средней школе познавать этот трудный материал русского языка ему будет намного легче.


Поэтому такое чудесное произведение можно читать и вовсе без иллюстраций, но когда современный мир предлагает такие качественные издания стоит уделить время и подобрать то, что милее вам и вашему ребёнку. Читайте с удовольствием!

Маленький интересный факт для посткроссеров: в 1992 году была выпушена марка с лицом Незнайки, её художником стал Б. Илюхин.



Текст и фото: Екатерина Маркелова
Специально для 4erdack.ru
 
28.07.2017
К другим новостям магазина