Казалось бы, вот бумага. Ну бумага и бумага, что в ней такого. Бывает тонкая бумага для принтера, бывает цветная бумага, бывает картон. Берешь толстую бумагу (лучше картон), печатаешь на ней открытки и все довольны. Но когда мы столкнулись с необходимостью печатать открытки и выбирать типографию, бумагу и метод печати, стало ясно, что тонкостей нужно знать очень много. 
Мы решили не вдаваться сильно в эти тонкости, взяли за основу, что "картон 300 гр - это хорошо" и стали печатать. Все время, что мы работали по этой формуле, меня терзали сомнения. С одной стороны, бумага мне очень нравилась, она такая шелковистая на ощупь, на ней было очень приятно писать любыми ручками, она была очень белая и вообще очень красивая. Но она была тонковата. Тогда я, не зная о бумаге ничего, подумала, что бумага должна быть плотнее. И нашла типографию, которая за те же деньги предложила мне напечатать открытки на бумаге 330 гр, а я, глупая, согласилась. 

Это было уже несколько лет назад, было только один раз, но урок я выучила навсегда, потому что весь тираж был бесповоротно загублен слишком гладкой и слишком тонкой бумагой, кривыми руками дизайнера, который не смог нормально совместить лицевую сторону с оборотом, в результате чего все открытки были разного размера. Это было ужасно. 

А перед новым годом 2016 случилась небольшая катастрофа - фабрика, которая выпускала нашу бумагу, закрылась, и нам срочно потребовалось искать замену. И я пошла в офис самого главного поставщика бумаги по всей России, чтобы посмотреть образцы и найти идеальный вариант. И там я узнала очень много интересного! 

Оказалось, что у бумаги, помимо плотности, есть и другие важные параметры, такие как толщина и жесткость. И у разных производителей, у разных марок эти показатели разные. Вот, например, раньше мы печатали открытки на матовом картоне плотностью 300 гр, толщина у него была 365 микрон, а показатель жесткости 11,1. Сейчас же мы стали печатать открытки на картоне плотностью 250 гр (!), зато толщина у него 380 микрон, а показатель жесткости 13. То есть с одной стороны, мы снизили плотность открыток, но при этом они стали толще и жестче, что дало нам нужный эффект - качество повысилось :) 

Поэтому при выборе открыток, помните, что плотность - это только один из показателей.


 
15.03.2016
К другим новостям магазина