Устраивайтесь поудобнее, сегодня нас ожидает долгое и увлекательное путешествие, ведь мы собрали для вас информацию не только о том, ГДЕ можно обмениваться открытками, но и том, КАК это делать ;) 
Для начала ознакомьтесь с картой нашего путешествия. В пути мы сделаем несколько остановок и разузнаем, как можно обмениваться открытками на разных площадках. Поплыли? 



Первую остановку в нашем путешествии сделаем на специальных сайтах, аналогичных главному и официальному postcrossing.com
  • Postcross.ru. В настоящее время является основной альтернативой официальному посткроссингу в нашей стране. Пользоваться им довольно легко, так как принцип работы очень похож на международный обмен открытками. Регистрируйтесь на сайте, заполняйте свой профиль и обменивайтесь открытками. Для новичков на сайте есть подробная инструкция
 
 
  • postcross.me. Еще один русскоязычный портал для обмена открытками. Принцип работы сайта аналогичен. Регистрируетесь, вытягиваете адрес, отправляете открытку и ждете, когда ее зарегистрируют. На сайте также есть свои правила, мы рекомендуем ознакомиться с ними, прежде чем начинать работу.  
 
 
  • postcardunited.com. Для тех, кто знает английский язык, также подойдет еще один международный сайт для обмена открыток (работает по уже знакомой нам схеме). Здесь новичок может отправить от 1 до 7 открыток, а после первой зарегистрированной, его адрес также будет выпадать участникам по всему миру. Почитать правила можно на сайте проекта. Будьте внимательны, опытные посткроссеры сообщают, что с этого сайта нельзя будет удалить свой профиль и даже свой адрес. Это важно! 
 

Если вам, как и нам в свое время,  стало интересно, зачем столько одинаковых сайтов, когда есть один любимый и самый главный, с которого все, в общем-то и началось, рассказываем :) Все сайты (включая основной) имеют определенные лимиты одновременно путешествующих открыток. Кому-то этих лимитов достаточно, поэтому они обмениваются только на одном сайте. А кому-то хочется отправлять и получать больше, поэтому они регистрируются сразу на нескольких сайтах и пользуются всеми параллельно. У нас, например, есть покупательница, которая одновременно использует все 4 сайта, описанные выше (Настя, привет!), именно она нам о них и рассказала. 

Мы уверены, что есть еще довольно много аналогичных сайтов, достаточно ввести в поисковую строку нужный запрос. Мы сегодня рассказали об основных и предлагаем продолжить наше путешествие, ведь еще так много сегодня нужно узнать! 


Вторая остановка в нашем путешествии - это обмены открытками ВКонтакте. Одна из главных социальных сетей предлагает нам множество вариантов обмена. Начиная от прямых обменов между посткроссерами (кто-то выкладывает на своей страничке фото имеющихся открыток, вы находите что-то интересное для себя, пишете сообщение и договариваетесь об обмене), заканчивая всевозможными играми (тег, робин, лотереи и так далее). Давайте узнаем, как это работает.
  • Найти людей, которые любят бумажное общение в сети ВКонтакте довольно просто. Существует большое количество групп, посвященных посткроссингу. Паблики бывают общими, например, Я люблю Postcrossing, и локальными, например, паблик посткроссеров Петебурга. Вступайте в сообщество, листайте стену, где многие предлагают обмены, читайте обсуждения, где также можно найти много интересного и ищите себе компаньонов для теплого бумажного общения.
Кроме обычных обменов в подобных пабликах проводится довольно много игр. Давайте посмотрим, как они устроены :) 
  • Теги. Довольно увлекательная игра, которая проводится почти в каждом паблике, посвященном посткроссингу. Проводятся они обычно в фотоальбомах сообществ, поэтому не забывайте туда заглядывать ;) Суть игры очень простая. Кто-то первый выкладывает в альбом 5-7 своих открыток (которые есть у него в наличии прямо сейчас) и с этого начинается игра. Если вам понравилась какая-то открытка (одна из предложенных), в комментарии под фотографией вы пишете слово "Тег". Если вы оказались первым, кто "тегнул" открытку предыдущего человека - вы в игре. Теперь вам нужно добавить в этот альбом свои 5-7 открыток (которые есть у вас прямо сейчас) и затем отправить выбранную открытку тому, кто "тегнет" вас. Обмен адресами и пожеланиями (чистую или подписанную, в конверте или без и так далее) происходит в личных сообщениях. Кто должен написать первым - тот, кого "тегнули", или тот, кто это сделал - жестких правил нет :) Поэтому смело пишите, с какой бы стороны вы ни были :) Одного участника за раз может тегнуть только один человек. После того, как вашу открытку "тегнули", остальные рекомендуется удалять, чтобы не создавать путаницу в альбоме. Еще, из важного. Суть игры в скорости. Если вы тегнули и долго не загружаете свои открытки, вас могут "дисквалифицировать" и предоставить возможность другим людям выбирать открытки. Также, суть в интересе, поэтому подбирайте для игры красивые, популярные и интересные открытки, чтобы на них как можно скорее нашелся желающий. Полные и подробные правила игры также описаны в сообществах. Например, их можно почитать вот здесь
  • Робины.  Еще одна популярная игра, любимая многими потскроссерами. Суть простая: организатор создает специальную тему, где желающие участвовать записываются в игру. Каждый робин, как правило, имеет свою тему. Кто-то обменивается открытками с котиками (как в примере), кто-то новогодними открытками, кто-то открытками с маяками и так далее. Когда круг участников определен, организатор разбивает их на несколько групп, например, состоящих из пяти человек. Задача очень простая. Каждый человек отправляет по одной подходящей открытке (в данном примере, с котиками) остальным четырем участникам своей подгруппы. Так, каждый участник игры получает по 4 открытки от разных человек и сам отправляет 4 открытки. Как правило, кроме темы - остальные подробности открытки остаются сюрпризом :) Подобные игры ищите в сообществах, посвященных посткроссингу. 
  • Лотереи. Еще одна популярная игра. Провести лотерею можно как в специальных сообществах, так и в обычных посткроссерских пабликах и просто на своих личных страничках. Проводят лотереи все желающие. Вы можете объявить свою лотерею, можете поучаствовать в чьей-то. Правила лотерей везде разные. Например, можно провести лотерею, посвященную своему хорошему настроению, попросить участников оставить в комментарии порядковый номер, а потом в назначенный час (который вы назначаете сами) выбрать победителя. Самому или с помощью генератора случайных чисел (как вам больше нравится). Или можно попросить в комментариях показать любимую песню, или рассказать о любимой книге. Никаких ограничений для полета фантазии :) 
На самом деле, игр в сообществах проводится довольно много, и в начале каждой игры организатор подробно описывает правила. Читайте и участвуйте, а мы желаем вам интересных обменов и классных открыток :)

Сейчас нам пора продолжить наше путешествие, ведь впереди нас ждет ... 

Третья остановка, где мы узнаем об обмене открытками в сети Instagram.
  • Основной способ найти интересные открытки на обмен в инстаграме — использование хештегов. Вот некоторые из них: #postcardswap #postcardforswap #postcardexchange #swappostcard #directswap #exchangepostcard #swap #swapmail #обменоткрытками #комуоткрытку. Будьте внимательны, первые хештеги распространены и для иностранных обменов, поэтому их не стоит использовать, если вы не хотите меняться с иностранцами или не знаете иностранные языки. Если вы хотите обменяться открытками, ищите интересные сюжеты по указанным выше хештегам, а также рекомендуем вам создать собственный обменник, где люди смогут выбирать что-то интересное для себя. Если открытку из вашего профиля кто-то займет, отметьте это в комментариях к фотографии (например, можно написать "бронь", "забронирована" или "taken"). Когда вы отправите открытку (и такой у вас больше нет и вы не планируете покупать ее еще раз), фотографию с ней можно удалить, чтобы обменник выглядел актуальным. Многие посткроссеры создают отдельные профили в инстаграме именно для обменов, чтобы не создавать путаницы между личными фотографиями и фотографиями открыток на обмен. Узнать такие профили довольно просто, как правило, в названиях у них использовано слово "swap" ;) У посткроссеров также принято делать фото пришедших открыток со словами благодарности. Фотографируйте, выкладывайте в инстаграм, благодарите и отмечайте друзей.  Теплое общение гарантировно! 
           

Единых правил для обмена открытками в инстаграме нет. Каждый обмен будет уникальным, его условия будут зависеть от его участников. Не забудьте спросить пожелания у вашего собеседника и рассказать свои. Если вы любите подписанные открытки, или, наоборот, собираете только чистые - не стесняйтесь и говорите об этом :) 

Однако, не забывайте все же об элементарных правилах вежливости при обменах: 
  • Отправляйте открытки и делайте это своевременно. Если вы договорились об обмене, потрудитесь отправить открытку максимально скоро и выполнить свою часть взятого на себя обязательства. В инстаграме (и во многих других соц. сетях) принято отправлять "пруф-фото" или "пруф-видео", на котором будет изображена уже готовая к отправке открытка. Такое же фото (или видео) должны будут прислать и вам, чтобы вы были уверены, что обмен состоится. (Правило с пруф-фото и видео действует при обменах во всех соц.сетях). Не затягивайте со сроками отправки, ведь ваш получатель ее уже очень ждет :) Если вы знаете, что в ближайшее время вам будет не до открыток, вероятно, стоит повременить с договоренностями об обменах. 
  • Не забывайте писать на открытках свой ник, чтобы получатель смог распознать, от кого пришла открытка и поблагодарить вас в своем посте. "Безымянные" открытки интригуют, но все же, всегда приятнее, когда есть кого поблагодарить ;) 
И снова нам пора отправляться в плавание к новым знаниям. Дальше нас ждет ... 

Четвертая остановка и обмен открытками в сети Facebook. Этот способ отлично подойдет тем, кто владеет иностранным языком (английским в данном случае), так как в Facebook обмены происходят, в том числе, и с иностранцами. Даже российские группы для обмена часто ведут переписку именно на английском языке. Хотя и не все.
  • Искать обмены в этой социальной сети можно в специальных сообществах, например, вот в этом, этом и этом. Обратите внимание, что все паблики закрытые, это сделано для комфорта участников и теплого общения. Если вы не бот, ваша страничка не пустая, а "живая", если вы своевременно отвечаете на сообщения, то проблем со вступлением в группы быть не должно :) У каждой группы есть свои особенности. Например, в этой группе после вступления принято делать приветственный пост новичку. В свою очередь новичок пишет о себе и проводит вступительную лотерею, после чего становится полноправным участником и может "вставать" в лотереи и обмены. Правила участия есть в каждом сообществе, мы рекомендуем ознакомиться с ними, прежде чем начинать искать друзей по переписке. 
           
 
  • Помимо участия в сообществах вы можете поискать и прямые обмены. Для этого можно поискать людей, в имени которых есть слово Poscrossing или Postcrosser и в личных сообщениях договориться с ними об обменах. Самое главное в этом деле - не стесняться писать ;) Разумеется, не все обмены состоятся, потому что у человека может не оказаться интересной вам открытки. Или вы не сможете найти общий язык, потому что кто-то из вас не владеет языком другого или универсальным английским. Но не расстраивайтесь, ведь и успешные обмены у вас тоже обязательно будут. Единых правил по обменам здесь, как и в инстаграме, нет. Все договоренности индивидуальные, ведь сколько людей, столько и мнений :) 
Но, что это? Впереди показался новый интересный остров, а значит, пора плыть дальше. 

Пятая остановка нашего круиза - это обмены открытками в сети Одноклассники. Представляете! И там тоже :) Мы в этой сети не зарегистрированы (ни лично, ни от лица магазина), поэтому делимся опытом со слов одной из наших покупательниц. Обмениваться открытками в Одноклассниках можно также в специальных пабликах. Например, вот в этом


Группа закрытая, но попасть в нее гораздо проще, чем, например, в Фейсбуке. Здесь, как в Контакте проводится много игр, конкурсов, лотерей, робинов и других мероприятий. Говорят, что атмосфера там душевная, и можно найти довольно много друзей по переписке, но в то же время, есть много недобросовестных участников, поэтому будьте осторожны. Опять же, прежде чем обмениваться открытками, мы рекомендуем почитать правила сообщества.

Плывем дальше? 

Шестая остановка на нашем пути - это обмены в Живом Журнале. Если вы читаете ЖЖ или даже сами ведете в нем блог, загляните в очень теплое сообщество посткроссеров. Как и любое другое сообщество, здесь есть свои правила, которые мы рекомендуем прочитать, прежде чем начинать обмены. Но в них точно нет ничего сложного, поэтому, уверены, что бумажное (да и электронное тоже) общение в этой группе будет очень теплым. Поискать активности, которые проводятся в сообществе можно по тегу #игры. Их довольно много:
  • бесконечная лотерея (правила: Победитель должен в течение 5 дней провести свою лотерею, и так по цепочке),
  • путешествующий конверт (организатор игры собирает адреса у участников и формирует цепочку. Отправляет конверт с открытками и другими интересными штуками первому человеку в цепочке, тот берет из конверта что-то себе (что понравится) и докладывает что-то свое, затем отправляет конверт следующему по цепочке. В итоге конверт должен вернуться к организатору игры. Посмотреть пример проводимой игры и почитать более подробные правила можно здесь),
  • фавориты (правила об этой крутой игре можно прочитать здесь),
  • игра "10 вопросов" (вот здесь ее правила),
  • тематические робины (например, вот такой новогодний).
  • А еще круто то, что каждый участник сообщества может придумать и предложить свою собственную новую игру. Это очень здорово! 


Вроде все рассказали. Продолжаем наш круиз...

Седьмая остановка нашего путешествия - обмены на специальных форумах. Помните, в начале нашего путешествия, мы узнали, что помимо основного  postcrossing.com, есть еще довольно много похожих сайтов. Так вот, все они, помимо традиционного способа обмена открытками (когда вытягиваешь случайный адрес, и не знаешь, от кого тебе придет открытка в ответ) предлагают также возможность общаться и меняться на форумах. Форум есть у официального сайта (вот он), у сайта postcross.ru (вот он), а также существуют самостоятельные форумы для любителей бумажного общения. Одним из таких является форум "Обмен открытками", о котором мы слышали очень хорошие отзывы. Там проводится много игр и прочих активностей для участников, а общение получается довольно плодотворным и интересным. 



Принцип обменов на форумах очень простой, найдите интересующую вас тему, зайдите, прочитайте правила, пишите, общайтесь, договаривайтесь и меняйтесь. Нам остается лишь пожелать вам теплого бумажного общения ;) 
 
С этим тоже, вроде разобрались :) Предлагаем плыть дальше, ведь у нас осталась последняя ...  

Восьмая остановка, которая расскажет нам о том, что такое Direct Swap на официальном сайте посткроссинга. 


Direct Swap (Прямой обмен)  это способ обмена с конкретным пользователем сайта postcrossing.com. Для того, чтобы обменяться открыткой с определенным человеком, загляните в его профиль и проверьте, готов ли он на такие обмены. В этом вам поможет строчка Interested in direct swaps (заинтересован в прямых обменах). Посмотрите на пример выше - она идет самой последней. Если в этой графе стоит "No" ("Нет"), это значит, что человек не заинтересован в обменах и не стоит отвлекать его сообщениями об этом. Если же в этой графе стоит "Yes" ("Да"), то вы смело можете написать ему сообщение и предложить обменяться открытками или начать переписку, став друзьями по бумажному общению. Как и во всех остальных прямых обменах (на других площадках) здесь также нет четких правил. Каждый обмен будет индивидуальным. Поэтому, во время общения не забудьте спросить пожелания к открыткам у вашего собеседника и рассказать о своих предпочтениях.

Вот что пишет о правилах прямых обменов сайт посткроссинга (переводим небольшой кусочек для тех, кто не владеет английским языком): 

"Некоторые участники обмениваются открытками напрямую друг с другом, мы зовем это "Direct Swap (прямой обмен)". Эти обмены организуются участниками самостоятельно, часто через наш форум. Такие открытки не отслеживаются через сайт посткроссинга, поэтому у них не бывает ID-номеров. 

Чтобы помочь участникам узнать, интересуется ли другой посткроссер прямыми обменами, мы позволили в профилях указывать эти настройки. С их помощью, люди, заинтересованные в прямых обменах смогут проще найти друг друга, а люди, не заинтересованные в этом процессе, смогут открыто об этом заявить. 

А также не забывайте, что прямые обмены - не являются деятельностью сайта, поэтому если с открыткой что-то случится, поддержка ресурса postcrossing.com не сможет вам с этим помочь. Такие отправления не регистрируются в системе и не отслеживаются в числе ваших отправленных и полученных открыток."

Вот так, мы и сами не заметили, как наше путешествие подошло к концу. На сегодняшний день мы рассказали все, что сами знаем о способах обмена открытками. Надеемся, эта статья оказалась полезной и интересной для вас. 

А еще мы (начитавшись про все эти игры в ходе подготовки статьи и немало вдохновившись) решили организовать их в своей группе ВКонтакте! Поэтому приглашаем всех в наше уютное сообщество. Будем устраивать робины, запускать путешествующие конверты, играть в теги и очень тепло общаться ) Играть начнем завтра, не пропустите ;)

Мы также хотим поблагодарить за помощь в подготовке статьи наших дорогих покупателей, поделившихся своим опытом: Анастасию Чевелеву, Аню Рогову, Ольгу Павленко, Марину Гонохову и Юлию Николаеву. Спасибо вам за подсказки, дельные советы и развернутые комментарии! 

А вам, дорогие посткроссеры, мы желаем интересных открыток, ярких обменов и теплого бумажного общения. 

Автор статьи: Мила Морова 
Хозяйка Чердака
 
20.05.2017
К другим новостям магазина