Россия славится своими роскошными чаепитиями с самоваром, пирогами, баранками и блинами. Можно спорить в каком именно веке русские люди впервые попробовали чай, но вот спорить о том, что чаепитие всегда проходило роскошно, никто не станет. Это мероприятие затягивалось на несколько часов. Кружки наполнялись свежим, горячим напитком и опустошались с громким причмокиванием. Это было своеобразным одобрением.

К сожалению, не все слои общества могли позволить себе чай, привезённый из Китая или Индии, потому что он был дорогим. Тогда были придуманы хитрые замены – Иван-чай, фруктовые смеси и травяные сборы. Использовались даже ядовитые красители, чтобы чай был чёрного цвета. Хорошо, что это всё в прошлом, и мы можем выбрать травяной чай из-за любви к нему, а не потому, что заболели или нас обманули на рынке. Но прекрасно и то, что в России всё пекутся вкуснейшие блины, которые щедро поливаются домашним мёдом или вареньем, а на колоритной ярмарке можно даже попробовать чай из самовара, если, конечно, у вас на деревенском чердаке не стоит это мощное устройство. А если такое сокровище имеется – приглашайте друзей на многочасовое чаепитие, они точно обрадуются!



Кажется, что про чайные традиции Англии мы всё знаем, ведь сколько прочитано книг и сколько просмотрено фильмов. В Англии принято пить чай примерно шесть раз в день: утром перед завтраком, на завтрак, во время ланча, в 17.00, в обед и перед сном. Каждый раз это разный сорт чай. С утра до ланча, например, принято пить крепкий чай, чтобы придать бодрости и тепла, потому что не так-то просто вылезти из тёплой кроватки, когда за окном туман и сырость. А вот ближе к вечеру принято пить чай «Эрл Грей». Кстати, масло бергамота тоже в своё время имело громкую историю в Англии – его тоже подделывали.

Конечно, англичане сейчас придерживаются таких традиций с таким же постоянством, как мы пьём чай из самовара. Но при удобном случае они могут устроить вам традиционное чаепитие. Если попадёте на такое мероприятие, не забудьте – блюдце должно всегда находиться на столе, а если вас с чашкой чая пригласят пройтись по комнате, то держите его в левой руке, а чашку в правой. Если присели на диван, то можете блюдце оставить на коленях. Ну всё, уже захотелось в страну туманного Альбиона, чтобы согреться их чаем.



Замысловатый процесс и глубокий смысл несут традиции чаепития в Японии. Время, когда человек пьёт чай, должно принадлежать только отдыху и добрым мыслям. К самой церемонии японцы готовятся кропотливо и долго, подбирают чаши и одежду к определённой теме чаепития. Если вы попадёте в музей Востока в Москве, то в залах Японии увидите простые чаши, на наш взгляд они могут быть даже грубыми, на них всего один маленький рисунок, например, бабочка, а иногда и вовсе ничего не изображено. Но это самая красивая для японцев посуда – счастье в простоте, такова их философия. Тут, конечно, можно спросить: а как же японский фарфор? Такой красивый и с витиеватыми рисунками! Да, Япония в этом преуспела, но делает в основном на экспорт, наслаждаясь в своей стране простой керамикой.

Каждое движение, сделанное на чаепитие в стране сакуры, символично и имеет своё толкование, поэтому тут в двух словах ничего сказать нельзя, ведь в Японии есть даже школы, где обучают традициям и навыкам чаепития. Даже если начать разбираться во всём, многое покажется нам странным, поэтому мы советуем прочесть книгу Вс. Овчинникова «Ветка сакуры». Автор рассказывает об этом народе с любовью и дарит своим читателям понимание культуры японцев.



В Турции чайная традиция чем-то схожа с нашей традицией. У них двойной чайник, который иногда имеет вид и форму самовара. В нижнем чайнике кипяток, а в верхнем сама заварка. Чашки у них в форме тюльпана – их чудесно изобразила Анастасия Морева на открытке. Чай обязательно должен быть крепким, насыщенным, а без угощений он не подаётся. В некоторых местах это угощение может состоять всего лишь из кусочков сахара, которые едят вприкуску.

Это можно повторить и у себя дома, так что покупайте турецкий чай, ищите подходящие кружки и пейте славный напиток, закусывая орешками, семечками и печеньями. Чайные традиции действительно очень интересны, любопытно попробовать все церемонии. Не всегда есть такая возможность, но расстраиваться не стоит. Возьмите круассан и представьте, что вы во Франции, приготовьте трдельник и окажитесь в Чехии на празднике. Создавая атмосферу какой-либо страны в своём доме, можно немножко прикоснуться к путешествиям. Они поймут какие мы интересные и очень захотят с нами случиться!
07.10.2017
К другим новостям магазина